ООО «БиоМи»

Создано природой, доказано наукой

Почему нужно использовать натуральную косметику?

JM-Eco-Cosmetics

Синтетические ингредиенты и продукты переработки нефти  несовместимы с ферментными системами человека. Косметические составы, содержащие данные ингредиенты,  ослабляют защитные свойства кожи, что приводит к снижению иммунного статуса и увеличивает риск возникновения аллергических заболеваний.

Разработчиками  БИО МИ предложены   косметические уходовые  средства, составленные с учётом результатов современных исследований системного  влияния трансдермальных воздействий растительных и минеральных ингредиентов,  поддерживающие  иммунный статус кожи человека.  

Вы тут:

Бентонит - свойства и применение

bentonit

Бентонит - это природный глинистый минерал,  обладает химической стойкостью и нетоксичностью. Эти свойства делают его незаменимым в различных сферах применения.

Основным компонентом бентонита является  монтмориллонит, который после модификации используется в пищевой, косметической, фармакологической, а также в строительной и нефтегазовой промышленностях.

 

Бентонит, наряду с другими глинистыми минералами, глауконитом и цеолитом, относится к группе природных катионитов.  

Природными катионитами являются силикаты, в решетке которых часть атомов кремния  заменена атомами алюминия. Каждый встроенный атом алюминия обусловливает возникновение отрицательного заряда, который компенсируется катионами.  В результате эти минералы обладают ионообменными свойствами.




Применение  бентонита.
В пищевой промышленности бентонит используется, как пищевая добавка, которая препятствует комкованию и слеживанию. Коллодиная фракция бентонита применяется в производстве различных кремов, паст, помад и других косметических препаратов. Бентонит, активизированный кислотой, можно использовать в качестве сорбента и катализатора в производстве душистых веществ.

Также этот минерал применяют в медицине. Бентонит используют для лечения периферической нервной системы, органов пищеварения, гинекологических заболеваний и заболеваний суставов. Его принимают, как внутреннее средство, так и как наружное. Согласно последним исследованиям, бентонит способствует выводу из человеческого организма радионуклидов и токсичных тяжелых металлов, оказывает эффективное воздействие при лечении различных токсикозов и болезни печени.

 Применение бентонита в косметике: используется в эмульсионных кремах и лосьонах, жидких декоративных изделиях; в масках и очищающих средствах.
Бентонит является общим компонентом во многих продуктах личной гигиены, включая декоративную косметику, средствах для демакияжа и масках для лица. 

 

Применение бентонита в качестве основы косметических средств базируется на знаниях, пришедших к нам с древнейших времен, когда целебные глины использовались для лечения и сохранения красоты кожи, благодаря своим физико-химическим свойствам. Бентонит обладает высокой адсорбционной способностью, способностью к ионному обмену. Интересен факт возрастания удельного заряда в алюмосиликатных пластинах данных минералов с увеличением сорбированной воды. Аналогичные свойства характерны и для липидов и фосфолипидов клеточной стенки. По мнению Дж.Бернала именно подобные глины сыграли важнейшую роль в происхождении жизни на Земле в качестве естественных катализаторов.

Таким образом, бентонит, как основа косметических средств, обладает способностью катализировать биохимические реакции, в том числе и при контакте с кожными покровами. В данном случае минерал способен выравнивать биоэлектрические потенциалы живой клетки за счет сходных электрофизических характеристик, что способствует нормализации обменных процессов в тканях и оптимальному протеканию синтетических процессов, отвечающих за регенераторные и пластические процессы. Также данное свойство способствует выравниванию скоростей процессов синтеза коллагена и его деструкции (разрушения) за счет оптимизации функции ферментов кожи, работа которых зависит от физико-химических свойств той среды, в которой им приходится работать. Нарушение соответствия процессов выработки коллагена и его разрушения с помощью ферментов кожи является отклонением от нормы. Повышение скорости расщепления коллагена по сравнению с его синтезом так же, как и его отставание, обуславливает ряд отрицательных проявлений. Например, «старый», не растворяющимся в солевых растворах коллаген имеет меньшую эластичность. В результате он может накапливаться в коже, забивая межклеточное пространство. В пределе достигается состояние «старческой пергаментности кожи». Таким образом, воздействие  бентонитовой косметики является физиологичным и способствует восстановлению собственного метаболизма кожи в отличии от искусственного введения в кожу дополнительного коллагена, эластина или их предшественников.

Бентонитовая глина оказывает уравновешивающее, тонизирующее и антиканцерогенное действие на живую клетку, снимая воспаление и очищая ткани. 

 

Бентонит можно использовать наружно в уходе за кожей лица и тела, для обертывания и грязевых ванн.

 Так же он  используется в медицине, например,  входит в состав некоторых лечебных мазей.  Прикладывание бентонитовой глины непосредственно на больное место помогает при трофических язвах, экземах и других кожных заболеваниях.