Тест ТЕСТ 17 февраля 2017

Бентонит - свойства и применение

Бентонит

Бентонит - это природный глинистый минерал, обладает химической стойкостью и нетоксичностью. Эти свойства делают его незаменимым в различных сферах применения.

Основным компонентом бентонита является монтмориллонит, который после модификации используется в пищевой, косметической, фармакологической, а также в строительной и нефтегазовой промышленностях.

Бентонит, наряду с другими глинистыми минералами, глауконитом и цеолитом, относится к группе природных катионитов.

Природными катионитами являются силикаты, в решетке которых часть атомов кремния заменена атомами алюминия. Каждый встроенный атом алюминия обусловливает возникновение отрицательного заряда, который компенсируется катионами. В результате эти минералы обладают ионообменными свойствами.




Применение бентонита.
В пищевой промышленности бентонит используется, как пищевая добавка, которая препятствует комкованию и слеживанию. Коллодиная фракция бентонита применяется в производстве различных кремов, паст, помад и других косметических препаратов. Бентонит, активизированный кислотой, можно использовать в качестве сорбента и катализатора в производстве душистых веществ.

Также этот минерал применяют в медицине. Бентонит используют для лечения периферической нервной системы, органов пищеварения, гинекологических заболеваний и заболеваний суставов. Его принимают, как внутреннее средство, так и как наружное. Согласно последним исследованиям, бентонит способствует выводу из человеческого организма радионуклидов и токсичных тяжелых металлов, оказывает эффективное воздействие при лечении различных токсикозов и болезни печени.

Применение бентонита в косметике: используется в эмульсионных кремах и лосьонах, жидких декоративных изделиях; в масках и очищающих средствах.
Бентонит является общим компонентом во многих продуктах личной гигиены, включая декоративную косметику, средствах для демакияжа и масках для лица.